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México: Marien Garza

México: Marien Garza

Marien Garza es una nutricionista registrada que también cuenta con una maestría en Imagen Pública.  Es miembro de nuestro Consejo Nutricional de Dietistas (DAB) en México.

 

¿Cuánto hace que trabaja con Herbalife?

Desde 2014.

 

¿Cuál es su rol en la compañía?

Soy consultora independiente y miembro del Consejo consultor dietético. Mi rol principal es desarrollar la Gira de Bienestar en México, brindar capacitación en temas de nutrición a los asociados de Herbalife y representar a los nutricionistas en México en los medios y en eventos de relaciones públicas.

 

¿Por qué eligió la nutrición como carrera?

Me encantan las ciencias, mi papá era cirujano y lo admiro mucho. Estaba buscando algo que estuviera relacionado con la medicina, la química, los alimentos y los estilos de vida saludable. La nutrición me permitió estudiar estos temas por los que siento pasión.

 

¿Cuál es la mejor parte de su trabajo?

Poder enviar mensajes saludables a muchas personas en todo mi país.

 

Todos, incluso los nutricionistas, tienen un ‘placer culposo’ cuando se trata de los alimentos.  ¿Cuál es el suyo?

¡La comida picante! Me encantan las patatas o las verduras con «Chile mexicano». Pero como no son tan buenos para la salud, no los como con frecuencia.

 

Si le diera un consejo de nutrición a alguien, ¿cuál sería?

A pesar de que suene muy repetitivo, ¡Coma más frutas y verduras!  ¡Hay muchas personas en mi país que todavía no lo hacen!

 

¿Cuáles son algunas de las tendencias de nutrición y dietas en su país?

Las dietas sin gluten, dietas paleo y dietas crudas/veganas son temas de tendencia.

 

Si no fuera dietista/nutricionista, ¿qué sería?

Me encanta la medicina, por lo que podría ser médico o fisioterapeuta.

 

¿Puede decirnos algo que la mayoría de las personas no conoce sobre usted?

Me encanta bailar, practico salsa.

 

Por favor, denos su receta personal favorita de batido Fórmula 1.

Me encanta frío y cremoso:

2 cucharas de F1 Dulce de Leche

1 cuchara de Thermojetics Vanilla (como PDM en EE. UU.)

2 cucharas de PPP

1 taza de agua

Hielo

Algunas veces agrego banana o fresas y un poco de canela.

 

¿Puede darnos una receta que sea parte de una comida saludable que represente a su país/región? 

Tlacoyos de frijoles asados  (12 porciones de Tlacoyos)

tlacoyos

Para los Tlacoyos

1 libra de masa fresca de tortillas de maíz

1/4 de taza de aceite vegetal

1 cucharadita de sal de mar

Alrededor de 3/4 de taza de frijoles prensados (no fritos)

Para la cobertura

2 tazas de Salsa

1 taza de Queso Panela desmenuzado u otro queso fresco

Alrededor de 2 tazas de cactus cocinado, cortado en cubos

1/4 de taza de cilantro fresco cortado, quitar los tallos gruesos

10 rábanos rojos cortados en juliana (opcional)

 

Preparación:

Colocar la masa fresca en un tazón grande, agregar la sal y el aceite, y mezclar con lasnos hasta formar bollos. Es posible que se deba agregar un poco de agua a la mezcla de la masa para lograr la consistencia correcta. Dividir la masa en 12 porciones iguales y formar bolas de 1 1/2 pulgada. Aplastar cada bola suavemente con las manos para formar una tortilla gruesa de alrededor de 3 pulgadas de diámetro o usar una prensa de tortilla, presionar hacia abajo suavemente para que la masa quede de 1/8 pulgadas de grueso.

 

Hacer un orificio en el centro de una tortilla grande lo suficiente para que colocar 1 cucharada de frijoles. Agregar los frijoles al orificio y cerrar la tortilla, formando una bola Aplastar las bolas entre las manos y darles forma de pelota de fútbol americano de alrededor de 5 1/2 pulgadas de largo, 2 3/4 pulgadas en la parte más ancha y 1/2 pulgada de grueso. Repetir con el resto de las bolas de masa.

 

Colocar en una fuente pesada y grande o en una plancha y llevar a horno medio. Usando una toalla de papel, esparcir una pequeña cantidad de aceite en la fuente para que no se peguen.  Agregar tantos tlacoyos como entren sin poner demasiados y cocinarlos, darlos vuelta, hasta que la masa esté cosida y los tlacoyos estén tostados de ambos lados (alrededor de 3-4 minutos de cada lado).  Retirar de la fuente, cubrir con una tela de cocina o una servilleta y separar. (Este paso puede hacerse hasta un día antes. Dejar enfriar, cubrir con un envoltorio plástico y refrigerar).

 

Cubrir cada tlacoyo con una cucharada llena de la Salsa. Rociar cada tlacoyo con algo de queso Panela o queso fresco, alrededor de 2 cucharadas de cactus cocinado y algo de cilantro y rábanos (si se usa) y servir caliente.

 

Información nutricional:

Tamaño de la porción: 3 Tlacoyos

480 kcal

16 g de proteínas

Marien Garza

Marien en el escenario en la Capacitación en México (2017)

Marien y Susan en la Reunión de la Academia de Nutrición y Dietistas, Conferencia sobre Alimentos y Nutrición y Expo (FNCE) en Chicago (octubre de 2017)

Marien y Susan en la Reunión de la Academia de Nutrición y Dietistas, Conferencia sobre Alimentos y Nutrición y Expo (FNCE) en Chicago (octubre de 2017)