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Indonesia: Aria Novitasari

Indonesia: Aria Novitasari

Aria Novitasari es una nutricionista con un título en Nutrición y Salud Pública.  Es miembro de nuestro Consejo Nutricional de Dietistas (DAB) en Indonesia.

 

¿Cuánto hace que trabaja con Herbalife? 

He trabajado en Herbalife durante 3 años.

 

¿Cuál es su rol en la compañía? 

Trabajo en mercadeo de productos y nuestro equipo es responsable de desarrollar materiales de mercadeo y promociones de productos para impulsar las ventas. Desarrollamos herramientas y literatura relacionada con los productos, incluyendo folletos, boletines informativos, volantes y pósteres. También desarrollo y llevo a cabo capacitaciones de productos para miembros y personal interno.

 

¿Por qué eligió la nutrición como carrera?

Me encanta comer y no soy escogedor a la hora de comer. Pero me doy cuenta de que nuestros cuerpos no necesitan solo alimentos, sino que necesitamos más valor nutricional en los alimentos que consumimos. Los alimentos tienen nutrientes, sustancias que dan a nuestros cuerpos muchas cosas importantes que necesitamos. Nos brindan energía y además nos ayudan a controlar el modo en que nuestro cuerpo crece. Esa es la razón por la que elegí nutrición como mi especialización y carrera. Quiero compartir con todos que la «clave para estar saludables es comer la comida correcta».

 

¿Cuál es la mejor parte de su trabajo? 

Conozco a personas nuevas casi todos los días. Y tengo la oportunidad de compartir mi conocimiento sobre la nutrición, la salud actual y temas relacionados con las dietas y, por supuesto, me encanta viajar.

 

Todos, incluso los nutricionistas, tienen un ‘placer culposo’ cuando se trata de los alimentos.  ¿Cuál es el suyo? 

Disfruto mucho del gorengan y el té caliente con miel en un día de lluvia. Gorengan es el nombre en indonesio de los bocadillos fritos. En realidad el gorengan es un nombre común y no representa solo a una comida específica, sino a un grupo de bocadillos que se frien (¡Son bastante aceitosos!). Mi gorengan favorito se llama Pisang Goreng (banana frita). Y para mí el mejor modo de disfrutar del pisang goreng es: poner mantequilla de maní sobre la parte superior del pisang goreng, rociar con una pequeña cantidad de queso cheddar o parmesano rallado, y agregar trozos de almendra.

 

 

 

Si le diera un consejo de nutrición a alguien, ¿cuál sería?

Comer como mínimo una fruta al día. Es hasta mejor si puede comer una fruta con cada comida.

 

¿Cuáles son algunas de las tendencias de nutrición y dietas en su país?  

La dieta keto es muy popular en Indonesia. Hay muchas ventajas y desventajas en esta dieta, pero un aspecto bueno que ha derivado de esta tendencia es que las personas que adoptan esta dieta intentan preparar sus propios alimentos.

 

Si no fuera dietista/nutricionista, ¿qué sería? 

Sería fotógrafa.

 

¿Puede decirnos algo que la mayoría de las personas no conoce sobre usted?

Me encanta cocinar y hornear.

 

Por favor, denos su receta personal favorita de batido Fórmula 1.

 

Batido de judías mungo

Ingredientes:

2 cucharaditas de judías mungo (hervidas hasta que estén blandas)

2 cucharas de mezcla de batido Fórmula 1, sabor vainilla

1 cuchara de polvo de proteína personalizado

200 ml de leche descremada

Cubos de hielo

1 cucharadita de sésamo negro tostado

 

Método:

Colocar las judías mungo, el batido Fórmula 1, el polvo de proteína, la leche, y los cubos de hielo en una licuadora. Mezclar hasta que esté uniforme. Rociar con el sésamo negro.

 

¿Puede darnos una receta que sea parte de una comida saludable que represente a su país/región? 

 

Gado-gado

 

Gado-gado significa literalmente “mezclar mezclar” ya que gado-gado es el plural de la palabra gado.  En Indonesia, gado-gado es una comida.

 

Ingredientes:

1 cucharada de aceite vegetal.

100 g de tofu firme, cortado en trozos pequeños

200 g de pechuga de pollo horneada

100 g de papas cocinadas, cortadas en cubos

1 huevo entero, con la cáscara

25 g judías verdes, cortadas a la mitad

10 g de repollo chino, cortado fino

1/4 de pepino, cortado fino

25 g de brotes de soya

1/4 de zanahoria, rallada

Un puñado de hojas de cilantro picadas en trozos grandes

 

Para el aderezo de maní:

50 g de mantequilla de maní

2 cucharadas de kecap manis (salsa de soya dulce indonesia)

2 cucharaditas de pasta de langostino o cangrejo de río seco

1 cucharada de salsa de pescado

1 cucharada de azúcar moreno oscura

1 diente de ajo, picado

1 o 2 chiles rojos gruesos

150 ml de agua

Jugo de 1 lima

 

Método:

Calentar el aceite en una sartén grande y hervir una sartén pequeña de agua. Freir el tofu durante unos minutos de ambos lados en el aceite hasta que esté dorado y crujiente, luego pasarlo a un plato. Agregar las papas a la sartén y cocinar durante unos minutos hasta que estén tibias y comiencen a dorarse, luego agregar al mismo plato y dejar enfriar.

 

Agregar el huevo al sartén con agua hirviendo y cocinar durante 7 minutos, luego pasarlo directamente al agua fría.  Pelar, rebanar y dejar a un lado.

 

Llenar la sartén con agua fresca, llevar a hervir y agregar las judías. Cocinar durante 2-3 minutos hasta que estén blandas. Colar y colocar bajo el agua fría hasta que se enfríen, luego colar y dejar a un lado.

 

Para hacer el aderezo de maní, colocar mantequilla de maní y kecap manis en un bowl y aplastar con un tenedor hasta que quede blando y mezclado. Agregar los ingredientes restantes y batir.

 

Colocar tofu, pollo, huevo, papas, judías, repollo, pepino, brotes de soya, zanahoria y cilantro en un bowl grande o colocar en una fuente. Rociar la mitad del aderezo y servir.

(El resto del aderezo puede usarse como salsa para untar los vegetales, es un gran bocadillo).

Aria Novitasari Dra Dana

Selfie de Aria con la Dra. Dana en un evento de capacitación en Indonesia, 2017.